terça-feira, 20 de setembro de 2011

PRODUZINDO ARUPEMBA

Para valorizar o artesanato em Conceição do Coité, localizado no semi-árido baiano a 210 km de Salvador (capital baiana), escolhemos a confecção da arupemba (tipo de peneira feita de palha traçada ou fibra muito utilizada na Região Nordeste) no Povoado Malhador localizado a 6 km de Conceição do Coité, como a primeira publicação no blog.

Com base em entrevistas realizadas com pessoas envolvidas na confecção da arupemba, veremos passo a passo o seu processo de produção.

As etapas de produção são divididas nos seguintes passos:

1º passa: Extração da matéria-prima

É extraído o ariri (Astrocaryum aculeatissimum) (foto 01) planta nativa da Bahia, Paraná, Santa Catarina e Sudeste do país, com estipes formando touceiras muito espinhentas.  Do ariri são utilizados as fibras das folhas, popularmente conhecida como pindoba. Em seguida é retirado o material para o aro (foto 02), que dará sustentação à arupemba. O aro é feito de incó, tipo de cipó, nome genérico de todas as plantas de hastes finas e flexíveis que servem para atar; trepadeiras que pendem das árvores. Também é retirado o caroá (Neoglaziovia variegata) (foto 03), encontrado nas caatingas e outras áreas do Nordeste. Vegeta em largos trechos do litoral, entre o Piauí e a Bahia, e do sertão, entre o Ceará e o vale do São Francisco, onde se apresenta em grande quantidade. Sempre com preferência pelos terrenos silicosos e secos, suas folhas fornecem longas fibras, de grande resistência e durabilidade.






















2º Passo: Abertura e raspagem dos talos
Depois de extraídos, os talos do ariri são abertos (foto 04) as fibras são colocadas em cima de um pedaço de madeira que serve de apoio para a raspagem (foto 05). A faca é  ferramenta essencial nesse passo.







3º Passo: Base da arupemba
Montagem do aro que dará sustentação a arupemba (foto 06).


 4º Passo: Tecendo a arupemba
Nesse passo, as fibras são cruzadas e a partir disso começa-se a tecer a peneira. (Foto 07 e 08)




5º Passo: Colocando o aro e dando o acabamento da arupemba
Depois de tecida a arupemba, vem a colocação do aro feito do inco, espécie de cipó (Foto 09). Em seguida vem a amarração do aro com fibras de caroá ou de sisal, ou seja, o acabamento (Foto 10).







6º Passo: Produto final
A arupemba (peneira) está pronta para a comercialização e o uso (Foto 11).


O período em que mais se produz arupemba é na época da safra do milho e do feijão (julho-agosto), pois a peneira é utilizada para extrair o resíduo das folhas que se misturam com os grãos após a bata. Além dessa utilidade, a arupemba serve para ornamentação de ambientes e como peneira para alimentos secos. Segundo as entrevistadas, pode-se confeccionar arupemba o ano todo, basta ter encomenda.


Formatos da arupemba e sua utilidade:
• Quadrada - utilizada para cessar massa de mandioca
• Triangular - ornamentação de ambientes
• Redonda - safra do milho e feijão e para peneirar alimentos secos tipo a farinha, a tapioca e o fubá dentre outros.

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